Хочу поделиться статьёй свадебного организатора о свадебных организаторах. Коротко о главном, без навязывания каких-либо идей.

 

День настал: предложение сделано, дата свадьбы определена и вы на пороге очень важного решения: нанять ли свадебного организатора или сделать всё самим, привлекая к процессу родных и близких.
 

ВНИМАНИЕ! Не будем утверждать, что самим все сделать нереально. РЕАЛЬНО! И справиться с этим хорошо, тоже очень даже реально. Но допустим, вы все-таки решили доверить дело профессионалам.

 

На что же, выбирая организатора, нужно обратить внимание в первую очередь?
 

  • На сегмент, в котором работает этот специалист. Это важно, потому что, придя в большинство московских агентств, вы можете прийти к неверному выводу о том, что средний бюджет свадьбы в столице равняется 1,5-2 миллионам. Это не так! Но и организатор, утверждающий, что сможет сделать достойную свадьбу на 50 человек за 300 000 рублей, вызывает большие вопросы.
     
  • На стоимость услуг самого организатора. Чаще всего цена составляет 10% от стоимости торжества. Или какую-то сумму, которая рассчитывается индивидуально и тоже зависит от вашего бюджета. И если вместо таких условий вам озвучивают небольшую фиксированную сумму за любую свадьбу, то будьте уверены, что остальное будет заложено в стоимость декора, фотографа, ведущего и т.д. Ну, или перед вами абсолютный новичок, который только «набивает руку» и собирает портфолио.
     
  • Портфолио. Внимательно изучите все, что есть в интернете, связанное с деятельностью этого организатора. Особое внимание уделите соцсетям: как часто делаются посты, указывает ли организатор аккаунты реальных людей (пар и других свадебных специалистов), часто ли сам мелькает на фото «в процессе». К тому же, на соцсети сейчас направлено более пристальное внимание и выдать там чужие фото за свои довольно проблематично.
     
  • Отзывы. Обратите внимание на наличие отзывов. Почитайте их не только на страницах организаторов, но и в соцсетях, на форумах. Довольные пары – лучшая рекомендация.
     

И, наконец, встретившись с организатором лично, вы должны почувствовать симпатию, понять, что с этим человеком вы на одной волне и ваши представления о торжестве сходятся. Только тогда месяцы подготовки и сама свадьба пройдут легко и приятно.

Материал подготовлен Ольгой Бубновой, свадебная мастерская «Грушевый пунш»